
Однажды Рене Лалик принес в Boucheron эскиз украшения с летящими ласточками. Бушерон отказался от идеи, назвав ее «слишком экстравагантной». Лалик все же воплотил «ласточек» в материале. Бушерон увидел готовое украшение - и тут же приобрел его.
Некоторые ювелирные дома боялись, что украшения Лалика могут отпугнуть великосветскую клиентуру. Его бабочки, стрекозы, колосья были слишком богемны. Знать требовала помпезных украшений с большими камнями. Лалик отвергал эту эстетику. Он предлагал смелые формы и непривычные материалы, например, использовал перламутр и хрусталь. Сегодня это не удивляет, но тогда это был нонсенс.

В 1885 году Лалик основал собственный бизнес. Вскоре к нему пришел заслуженный успех. Во многом он обязан своей славой Саре Бернар. Она по достоинству оценила изделия Lalique и заказала себе несколько сценических украшений, потом приобрела еще - лично для себя. О лучшей рекламе нельзя было и мечтать!

О настоящем признании в ювелирном мире Парижа красноречиво говорит адрес магазина Lalique: place Vendome. Лалик открыл свой бутик по соседству с когда-то сомневавшимися в его дарованиях Cartier, Boucheron и другими знаменитыми ювелирными домами. Несколько лет назад они боялись, что произведения Лалика отпугнут от них клиентов. Их опасения оправдались: часть их потенциальных заказчиков предпочла Lalique.

дальше читай здесь
No comments:
Post a Comment